Лыкошины


Фамилия древних столбовых дворян Лыкошиных оставила заметный след в истории России. Ее родовая память не угасла в бурных событиях века, сохранилась в анналах семейного архива, на страницах семейных и не только семейных воспоминаний.

По свидетельствам предков, один из пращуров рода упомянут в числе воевавших на Куликовом поле князей. Выходец из Литвы князь Лыко-Оболенский положил начало славной фамилии русских князей – бояр Лыковых – служивших верой и правдой царскому престолу вплоть до восшествия на него Царя Бориса Годунова. Беды, рухнувшие на Лыковых в результате годуновской опалы, лишили их не только голов, но и родовых владений в пределах бельских и вяземских земель, отправили уцелевших под сень польской короны Сигизмунда Кроткого. Он-то и пожаловал, а точнее вернул родовые земли в окрестностях Вязьмы, Белого, Дрогобужа потомкам князей Федора и Ивана Лыковых, в том числе и Илье Лыкову-сыну. В оставшейся с тех времен грамоте Лыков-сын был назван Лыкошин, что и положило начало измененной родовой фамилии.

Лыкошины – с ударением на первом слоге – часто упоминаются на архивных листах Смоленской губернии, начиная с семнадцатого века. Хозяйственные и земельные тяжбы, государевы предписания, купчие крепости, записи в церковных и иных казенных книгах. Богдан, Борис, Леонтий, а то и просто по местному прозвищу, добавленному к именам – Третьяк, Угрим, Лиховат, Ширяй – все они живут жизнью земледельцев. Их имена среди стольников Смоленской шляхты, но не только. При дворе Царя Алексея Михайловича Романова служит стольником и заседает в Боярской Думе Леонтий Лыкошин, жалованный за службу серебряным царским кубком из английской коллекции серебряных предметов, некогда подаренных английским двором Ивану Грозному. (Кубок этот в 1920 году был украден из московской квартиры и обрел свое пристанище в собрании Оружейной палаты.)

В восемнадцатом веке Лыкошины родовитые дворяне, занесенные по столбцовым спискам в древнейшую Шестую книгу российского дворянства. С этого времени архивная история семьи наполняется интереснейшими родовыми связями с известными семьями и дворянскими родами Смоленщины и сопредельных губерний. Известный Алатырский воевода Акинфий Бутурлин взял в жены Олену Лыкошину и вместе с ней погиб в осаде, сгорев, но не сдавшись взбунтовавшимся казакам. Прадед Александра Грибоедова – Тимофей – женится на Анастасии Лыкошиной, укрепляя семейной связью будущее родство и дружбу двух фамилий. Надворный советник Богдан Лыкошин строит церковь и больницу для бедных в селе Пигулино, неподалеку от грибоедовской Хмелиты, аы в лыкошинских имениях Григорьевском, Никольском, Богородинском, Крюково встречаются и проводят время лучшие люди Смоленского края – Храговицкие, Якушкины, Каховские, Лесли, Хомяковы.

Нарушившие спокойное течение поместной жизни события «грозы двенадцатого года» принесли новый упадок и разорение. Лыкошины в смоленском ополчении, в частях вступающей в Париж русской армии, что оставляет след в семейной памяти ополченческими и серебряными медалями. «Не нам, не нам, а имени Твоему» начертано на них.

Девятнадцатый век своеобразно отражен в семейной истории. Дружба и совместная учеба Владимира и Александра Лыкошина с Петром Чаадаевым и родичем Александром Грибоедовым в Московском Университете запечатлены в интереснейших воспоминаниях Владимира Ивановича Лыкошина и дневниках его родной сестры Анастасии Ивановны Лыкошиной-Колечицкой. По веянию времени и Александру, и Владимир становятся членами масонских лож, но скоро теряют связь с ними, оставаясь прежде всего служащими государства Российского, а по истечении срока службы – помещиками, достойно управляющими своими имениями. Семейные и дружеские связи смоленских дворян поразительны. Воистину на Смоленщине все родственники! Дочь Владимира Лыкошина берет уроки музыки у Михаила Глинки и ведет переписку с ним. Один из представителей этого семейства и родовое его поместье служат Льву Толстому прообразом старика Балконского и его родовой усадьбы в «Войне и мире»...

Перебирая семейные документы Лыкошиных, диву даешься, каким образом сохранились эти удивительные свидетельства русской семейной истории? На какие личные жертвы готовы были пойти их владельцы, бережно хранившие папки и шкатулки, родовые иконы и переписку – в годы, когда в московских дворянских квартирах шли повальные обыски и аресты?

В конце века один из Лыкошиных, молодой поручик Владимир гибнет на Шипке, и прах его обретает упокоение в стенах стоящего у подножия горы Храма Памятника. Имя Лыкошиных среди участников дальних морских походов и в перечнях высоких государственных чиновников.

В эпоху реформ рядом с Дмитрием Ивановичем Менделеевым Александр Иванович Лыкошин, участвующий в создании «Союза русского народа», профессор военной академии. Нил Сергеевич Лыкошин – военный ученый – востоковед, участник скобелевских походов в Среднюю Азию, первый генерал-губернатор Ташкентский и Туркестанского края – знаток восточных языков, обязывавший всех своих служащих в Азии в обязательном порядке учить местные языки.

Среди ближайших сподвижников Петра Аркадьевича Столыпина его товарищ (заместитель) Министра внутренних дел, член Государственного Совета Александр Иванович Лыкошин, ненадолго переживший трагически убиенного реформатора, погибший в подвалах киевского ЧК в 1918 году.

Интересно, что родовые обязанности поддержания имения семья хранила вплоть до рокового октября семнадцатого. Село Григорьевское, как вполне процветающее усилиями его хозяйки Анны Григорьевны Лыкошиной (Дмоховской), поминается добрым словом в известнейшем многотомном издании Семенова-Тян-Шанского «Настольной книги русского путешественника. Полном географическом описании России», в разделе посвященном описанию Вязьмы и ее окрестностей...

Лыкошины трудно пережили эпоху великих ломок. Окончил свои дни в тюменской тюрьме брошенный туда большевиками последний владелец Григорьевского Григорий Леонидович (возможно брат Марии Леонидовны Шепелевой (Лыкошиной), прим.ред.). Распались многие фамильные связи, растворились в пучине вынужденного изгнания многие из близких друзей и родни. Расстреляны и сосланы те, кто имел отношение к государственной и военной службе.

И все-таки, как не раз бывало в прошлом, сильная природа постепенно поднимала из небытия некогда славный род. Пройдя в молодости сыктывкарскую ссылку и стройки канала Москва-Волга, Артамон Григорьевич Лыкошин стал одним из крупнейших специалистов в инженерной геологии, а его матушка София Павловна – прекрасный педагог – воспитала не одно поколение блестящих вокалистов. Героически погиб в Кенигсберге в мае 1945 года советский офицер Григорий Григорьевич Лыкошин. (Добавим к этому списку Сергея Артамоновича Лыкошина, известного писателя, с веб-страницы которого мы взяли этот текст).

Петр Ипполитов, "История одного дворянского рода".

 

Это окно можно только закрыть
Закрыть это окно